PROJETO BEBEDOUROS – MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA CONSUMIDA NOS BEBEDOUROS DOS CAMPI PETROLINA E PETROLINA ZONA RURAL DO IF SERTÃO-PE.
Resumo
Introdução: A água é um recurso de grande importância para os seres vivos e fornecer uma água de má qualidade pode prejudicar a saúde, tornando-se uma via de transmissão de inúmeras doenças, sendo de extrema importância o fornecimento de água potável para consumo humano, ou seja, a água deve possuir características físicas, químicas e biológicas que não afetem a qualidade de vida da população, atendendo aos padrões preconizados na legislação referente à potabilidade da água. Objetivo: Avaliar as condições bacteriológicas, de cloro residual e pH das amostras de água dos bebedouros dos campis Petrolina e Petrolina Zona Rural verificando a composição físico-química da água no tocante à pH e cloro residual e também apurando os parâmetros microbiológicos através das análises de contagem de coliformes totais (a 37 °C) e termotolerantes (45 °C), além da verificação da presença de Escherichia coli. Materiais eMétodos: Coletaram-se amostras de águas dos diversos bebedouros dos Campis Petrolina e Petrolina Zona rural. Realizaram-se análises físico-químicas de cloro residual e pH, além das análises microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes. Foi realizada análise estatística descritiva simples com as frequências quantificadas como sendo dentro e/ou fora dos padrões, sendo confrontadas à luz da legislação vigente. Resultados: Os valores de pH variaram de 5,61 a 6,73, com 12 amostras fora dos padrões preconizados na legislação (6 a 9). Apenas uma amostra de cada Campi apresentou valores de cloro residual dentro do que é permitido (<0,2mg/L a 2mg/L). A contagem de coliformes totais atendeu aos padrões da legislação brasileira, tendo apenas uma amostra do Campus Petrolina Zona Rural apresentado crescimento deste micro-organismo (0,3 NMP ̸ mL) e negativado para coliforme termotolerante, porém, dentro do permitido. Considerações Finais: A ausência de Cloro residual na maioria das amostras e os baixos valores de pH podem inferir negativamente na qualidade da água ofertada, sendo necessária a correção, monitoramento e manutenção constante da água e dos bebedouros em relação a estes parâmetros.
Palavras-chave
água; bactéria; cloro; coliforme; pH; qualidade
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