ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS NATURAIS FRENTE AS BACTÉRIAS DE INTERESSE NA MASTITE SUBCLÍNICA DE CAPRINOS E OVINOS

Bruna Walleska Campos Nascimento, Eliatânia Clementino Costa, Vitor Prates Lorenzo, Camila Teles Alves, Maura Marinete Sousa, Rodolfo de Moraes Peixoto

Resumo


Introdução: A produção de pequenos ruminantes representa uma atividade com grande potencial econômico, principalmente para o Nordeste brasileiro. Alguns problemas constituem sérios entraves, podendo-se citar, aqueles de origem sanitária. Dentre estes, destaca-se a mastite, uma inflamação da glândula mamária ocasionada, geralmente, por micro-organismos. Desta forma, a busca por tratamento à base fitoterápicos tem-se intensificado. Objetivo: Determinar o perfil de sensibilidade de isolados de Staphylococcus spp. obtidos de casos de mastite subclínica em caprinos e ovinos a extratos naturais das plantas pau ferro (Libidibia ferrea) e marmeleiro (Croton blanchetianus Baill). Materiais eMétodos: Realizou-se a coleta, identificação e, posteriormente o depósito do material botânico no NEMA da UNIVASF. Em seguida, efeituou-se a dessecação em estufa e o processamento em moinho. O material foi submetido a maceração exaustiva ao longo de 72 horas. No estudo do perfil de sensibilidade foram testados 22 Staphylococcus spp. provenientes de casos de mastite subclínica em cabras e ovelhas. Aplicou-se a técnica da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Inibitória Mínima (CIM).  Resultados: O rendimento dos extratos foi de 10.39 e 8,42% para os extratos de pau ferro e marmeleiro. A faixa de inibição variou entre 1.562,5 a 3.125 e 781,2 a 1.562,5 µg/mL para os extratos de pau ferro e marmeleiro, respectivamente. Também foram testadas a cepas de Staphylococcus aureus, ATCCs 25923 e 33591, sendo obtida uma CBM média de 1.562,5 µg/mL para as duas cepas. Considerações Finais: Foi observado que os dois extratos etanólicos das espécies, apresentam atividade frente ao Staphylococcus spp. provenientes de casos de mastite. O presente trabalho poderá subsidiar pesquisas que buscam novos fitoterápicos.

Palavras-chave


Mastite; Staphylococcus spp.; Potencial antibacteriano; extratos naturais.

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