AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE EXTRATOS E PRODUTOS DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): MORINGA, PALMA FORRAGEIRA E URTIGA

Evandro Gomes Rodrigues, Amanda Mirele da Paz Silva, Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa, Marcos Gabriel Marinho de Souza, Cícero Antônio de Sousa Araújo, Elizângela Maria de Souza

Resumo


Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies nativas, exóticas, espontâneas silvestres ou cultivadas, que possuem uma ou mais partes com potencial alimentício, mas que estão em desuso por boa parte da população ou ainda que, regionalmente, possuem um uso limitado. No semiárido Nordestino há um diversidade de PANC com alto valor nutricional, como a moringa, palmas, urtiga, mandacaru, coroa de frade, entre outras, porém, ainda são desconhecidas e subutilizadas. Objetivo: Avaliar o potencial nutricional de plantas alimentícias não convencionais (PANC) de ocorrência no Semiárido nordestino, como moringa, palma forrageira e urtiga, afim de verificar a possibilidade para utilização em fins alimentícios. Materiais eMétodos: As plantas coletadas (palma e moringa) foram desidratadas em estufa a 60ºC em 48h e depois trituradas em moinho tipo Willey para obtenção de farinhas. As análises físico-químicas (cinzas, ácido titulável, umidade, pH e acidez) das farinhas e in natura foram realizadas no Laboratório de Solos e Laboratório de Agroindústria do Campus Petrolina Zona Rural.  Resultados: A análise físico-química in natura e da farinha de moringa apresentou, respectivamente, os seguintes valores: pH 5,53 (±0,02) e 5,31 (±0,01); umidade 53,6% (±0,26) e 85%; acidez 0,88% e 1,42%; proteína bruta 2,8 (±0,4) g.kg-1 e 3,1 g.kg-1 ( ±0,3); cinzas 4,41% (±0,16) e 14,88% (±0,22). Quanto a farinha da palma, a proteína bruta foi 2,86 g.kg-1 e a acidez 1,05%. Quanto ao óleo essencial, a palma não produziu e o da moringa foi insuficiente. Considerações Finais: Todas as análises realizadas físico-químicas da moringa e da palma, mostraram que há potencial para o consumo tanto in natura como de produtos a base da farinha, porém, é importante fazer outras análises, como fibra bruta, minerais, lipídios e vitamina C. Não foi realizada a análise de urtiga, por não ser encontrada no campus.

Palavras-chave


alimento, análises físico-químicas, farinha, semiárido, vegetais.

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