Processo de Obtenção de Polpa de Acerola em Pó por Atomização

Ana Carolina Dias Braga, Bruno Emanuel Souza Coelho, Juliana Cantalino dos Santos

Resumo


A acerola é uma fruta de alto valor econômico no mercado em razão, especialmente, do seu elevado teor de ácido ascórbico, entretanto trata-se de um produto altamente perecível, carecendo de tecnologias de conservação. E a secagem por aspersão é o método mais apropriado para a transformação da polpa de acerola em pó, por pulverizar a polpa e transformar na forma de pó em um tempo de exposição curto, minimizando a degradação de compostos termosensíveis, principalmente a vitamina C. Com isso, este projeto tem por objetivo estudar a transformação da polpa de acerola em pó por secagem por aspersão em diferentes temperaturas (140°C, 170°C e 190°C) utilizando o Spray-dryer Modelo MSD 1.0 da marca Labmaq do Brasil, com bico aspersor de 1,2 mm de abertura de diâmetro; com velocidade de alimentação 0,30 L/h e vazão do ar comprimido 3 L/min, com concentração de maltodextrina 20%, a fim de se determinar as melhores condições de secagem. Após secagem, o pó de acerola foi acondicionado em embalagens de polietileno e laminada. E as amostras desidratadas e armazenadas serão avaliadas quanto as variáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, teor de água, e atividade de água, vitamina C, e solubilidade.


Palavras-chave


inovação; empreendedorismo; polpa acerola

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