Elaboração De Alimentos Funcionais Provenientes Da Caatinga
Resumo
Introdução: A caatinga, bioma 100% brasileiro, se adapta a escassez de água e aridez do solo, além de possuir grande biodiversidade. Dentre as plantas nativas e adaptadas a esse bioma, algumas podem ser denominadas como PANC (plantas alimentícias não convencionais) uma vez que são comestíveis, e apresentam grande funcionalidade nutricional, mas não são reconhecidas como alimento no dia-a-dia. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo incentivar a valorização das plantas e frutas da caatinga e PANC’s, como alimento no cotidiano do povo sertanejo. Metodologia: Foi realizada a colheita de maxixe, coroa de frade, tamarindo, seriguela, juá, folhas de tamarineiro e umbuzeiro, no povoado de Riacho do Sobrado-BA. As formulações desenvolvidas foram: omelete de folhas de umbuzeiro e tamarindo, pudim de juá, tartalete com doce de coroa de frade, kombuchá de tamarindo, bolo de seriguela e purê de maxixe. Aplicou-se o curso com duração de 08 horas, para 4 turmas contendo 5 participantes cada, realizados em dias diferentes devido a pandemia. Resultados: Os participantes receberam cartilha com técnicas para elaboração de alimentos provenientes da caatinga, além de noções de boas práticas de fabricação e aproveitamento. Algumas dificuldades foram a perecibilidade das frutas e folhas e a sazonalidade. Entretanto, as matérias-primas utilizadas possuem baixo custo de produção, apresentam alta funcionalidade nutricional e os alimentos elaborados podem suprir necessidades básicas de alimentação, além de potencial para comercialização. Considerações Finais: Os diversos produtos elaborados utilizando matérias-primas da caatinga e plantas alimentícias não convencionais apresentaram baixo custo de produção e satisfatórias características sensoriais, entretanto necessita-se de estudos aprofundados para vendas a nível comercial desses alimentos.
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