Piscicultura familiar: uso de secador solar e peletizador de saco plástico na produção de ração artesanal com mix de ingredientes regionais

Eduardo de Souza Gomes, Elizângela Maria de Souza, Daniel Ferreira Amaral, José Ilson Rodrigues de Souza, Thaís Thatiane dos Santos Souza

Resumo


A piscicultura em pequenas propriedades rurais é uma atividade que vem se destacando  no sistema de produção da agricultura familiar,  contribuindo para o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis, melhorando a qualidade nutricional da dieta familiar e  gerando rendimento adicional. Os custos com ração é o que mais encarece o sistema de produção, por isso é necessário buscar outras alternativas em substituição ao milho e à soja, como exemplo de leucena, palma, sorgo e frutas da estação. Neste sentido, o trabalho objetiva desenvolver tecnologia de baixo custo na elaboração de rações artesanais com mix de ingredientes regionais para piscicultura familiar. O experimento foi realizado em Assentamento  (Dormentes-PE), no período de 45 dias. Coletou-se palma, folhas de leucena e laranjas  para formulação das rações. Confeccionou-se um secador solar,  para secagem das plantas e rações. A peletização das rações foi feita com saco plástico e bico de confeiteiro. O Delineamento foi DIC (três tratamentos em triplicata). Utilizou-se duas tilápias em cada caixa de 100L, sistema de recirculação. Ao final, avaliou-se parâmetros de GPM, TCE e S. O secador confeccionado e o peletizador utilizado atenderam as necessidades. Houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo  o tratamento 3, com a inclusão do mix de leucena, palma e laranja de 26, 16 e 26%, respectivamente, promoveu maior ganho de peso. A tecnologias de baixo (secador solar e o peletizador de saco plástico) custo aplicadas neste projeto atenderam as expectativas, como a produção de ração de forma simples, com baixo custo e sem agredir o meio ambiente. É possível a utilização do mix de ingredientes regionais de leucena, palma e fruta da estação (laranja) em 26, 16 e 26% de inclusão, respectivamente, em dieta de juvenis de tilápia do Nilo, pois promovem o ganho de peso.


Palavras-chave


ingredientes alternativos; palma; leucena; peixe; tecnologias de baixo custo.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Eduardo de Souza Gomes, Elizângela Maria de Souza, Daniel Ferreira Amaral, José Ilson Rodrigues de Souza, Thaís Thatiane dos Santos Souza

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.