Elaboração e avaliação de fruta estruturada de umbu (Spondias tuberosa) a base de ágar

Rafael Clayton Da Silva, Camilla Salviano Bezerra Aragao, Maria Socorro Alexandre, Celina Maria De Araujo, Luciana Façanha Marques

Resumo


De acordo com as novas tendências da indústria de alimentos, há a necessidade do desenvolvimento de novos produtos, com alta qualidade, conveniência e compatibilidade com uma dieta saudável. Fruta estruturada é um produto concentrado à base de frutas que possui valor nutricional e energético superior. São utilizados hidrocolóides, responsáveis pela redução da umidade do alimento e estruturação da polpa, por meio de uma gelatinização, proporcionando textura e aspecto agradável ao produto final. O objetivo do presente estudo foi analisar através de testes sensoriais frutas estruturadas de umbu elaboradas utilizando o hidrocolóide ágar de alta acilação. Foram propostas três formulações para obtenção de estruturado de umbu: 0,75; 1,0 ; e 2,0 % (m/v, massa de ágar em relação ao volume de polpa). A análise sensorial foi realizada com 50 provadores não treinados para o teste de aceitação com escala hedônica de 9 pontos; o teste de intenção de consumo com escala de 5 pontos e o método CATA, o qual apresentava 21 termos relacionados às amostras. A análise sensorial foi realizada com 50 provadores não treinados para o teste de aceitação com escala hedônica de 9 pontos; o teste de intenção de consumo com escala de 5 pontos e o método CATA. Após tabulação dos dados obtidos durante a análise sensorial do teste de aceitação de umbu estruturado, pôde-se notar que as formulações desenvolvidas promoveram respostas dos provadores de gostei ligeiramente para amostra com 0,75 % (m/v) de ágar para impressão global. Diante do exposto no presente trabalho, pode-se perceber que o produto objeto (umbu estruturado) apresenta potencial de mercado, uma vez que possui viabilidade econômica e de oferta de matéria-prima de baixo custo. Assim, é possível identificar que a formulação intermediária (1,0 %, m/v, de ágar) promove o produto mais adequado ao objetivado pelo estudo bem como com boa aceitação pelos provadores.


Palavras-chave


fruta; sensoriais; hidrocolóides.

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