Aproveitamento do resíduo do processamento de tamarindo (Tamarindus indica) para desenvolvimento de subprodutos com valor agregado

Rísia Brito Silva, Luciana Cavalcanti de Azevedo, Jamile Brito dos Santos

Resumo


O Tamarindeiro, Tamarindus indica L., é uma árvore frutífera de origem Africana, de onde se dispersou para regiões tropicais e subtropicais. Está presente em algumas regiões do Brasil, onde o clima favorável tornou possível a sua migração. O fruto tem sido alvo de estudo por pesquisadores do IFSertãoPE desde 2019, através de pesquisa de desenvolvimento de novos produtos, com envolvimento de mulheres do povoado de Caboclo/PE. Um dos primeiros produtos a despontar o interesse comercial foi o licor e, desde o início, o volume de produção vem aumentando consideravelmente. No entanto, o processo do licor gera um grande volume de resíduo que atualmente está sendo descartado, mas que poderia ser aproveitado como ingrediente de outros produtos alimentares. A proposta deste estudo é apresentar alternativas voltadas para o aproveitamento do resíduo do macerado para o consumo alimentar, como o molho, evitando o seu descarte. Foram elaboradas três formulações de molho de tamarindo com e sem adição de conservantes (F1CC, F1SC, F2CC, F2SC, F3CC e F3SC). Para os produtos foram avaliados parâmetros físico-químicos e vida-de-prateleira. Os valores de pH dos molhos variaram de 3,33 a 4,39; lipídios de 16,32 a 28,50%; minerais de 0,65 a 1,18%; umidade de 18,6 a 36,16%, sendo a maior variação observada nos teores de sólidos solúveis (33,0% a 87,68%), devido à diferença entre os ingredientes utilizados em cada formulação.Não foram observados valores proteicos significativos nos molhos. Todas as formulações estão sendo estocadas à temperatura ambiente e até o momento (60 dias de estocagem) nenhuma alteração microbiana foi identificada (continuará a ser estudado). O custo bruto de produção para cada molho foi de R$ 2,40/200mL; R$ 2,25/200mL e R$ 4,39/200mL, para F1, F2 e F3, respectivamente. Se levarmos em conta a oferta abundante e crescente do resíduo de licor, a custo zero, podemos destacar a importância deste material como matéria-prima na elaboração de produtos nobres com valor agregado, evitando o seu descarte na natureza, o que torna o presente estudo importante para as comunidades que processam o tamarindo.

 


Palavras-chave


resíduo do tamarindo; economia circular; molho de tamarindo.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Jean Carlos Leite Goncalves, Rísia Brito Silva, Luciana Cavalcanti de Azevedo, Jamile Brito dos Santos

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.