Produção de copo biodegradável a partir do bagaço da cana de açúcar

Ionara Rayanne Conceição, Manuel Rangel Borges Neto, Ronaldo Batista Teófilo, Luianne Vitória Santos, Rita De Cássia Barbosa Da Silva

Resumo


Introdução: O Brasil é o 4º maior produtor de lixo plástico no mundo porém, apenas 1,28% deste resíduo é reprocessado como produto  secundário. Esse é um dos menores índices da pesquisa e bem abaixo da média global. O país um dos maiores produtores mundiais de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e, o bagaço da cana-de-açúcar gerado, tem muitas utilidades a oferecer na eventual substituição de plásticos, sobretudo para o meio ambiente, em virtude do seu tempo de decomposição. Objetivos: Elaborar uma embalagem alternativa, no formato copo, a partir do bagaço da cana-de-açúcar, com vistas a redução do tempo de decomposição destes resíduos no meio ambiente, ao uso exagerado de recipientes plásticos e sob o menor custo possível. Metodologia: De ordem investigativa, inicialmente foi realizada uma intensa revisão bibliográfica buscando informações sobre as características dos aspectos físicos mecânico do bagaço da cana-de-açúcar, bem como métodos de fabricação de papel. Uma vez obtido a matéria prima, foi feita a redução mecânica, branqueamento , aglutinação , secagem e execução de testes de estanqueidade, degradabilidade, aparência física e  odor. Resultados: O papel obtido com o processo não apresentou características mecânicas suficientes para a produção de um copo, ainda que o mesmo, ficou quebradiço ainda que testado diferentes tempos de secagem, e proporções de aditivo de cola. Não houve tempo hábil para realização de testes de adição de temperos fenólicos, bem como, estanqueidade e degradabilidade. Considerações Finais: A proposta do projeto foi parcialmente atendida ao se chegar em um produto, em princípio biodegradável, no entanto, sem a funcionalidade de um copo objetivado inicialmente. Tendo em vista que a solução industrializada do processo, e consequente disponibilidade comercial de produtos similares, conclui-se que não há viabilidade técnica para a produção artesanal em pequena escala de copos biodegradáveis. Contudo há potencial do aproveitamento na confecção rótulos, cartões e cartonados sustentáveis.  

 


Palavras-chave


cana-de-açúcar; antimicrobianos; plásticos; decomposição.

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