Elaboração De Empanado Vegetariano Pré-Assado Tipo “Nuggets” A Base De Palma Forrageira
Resumo
Introdução: Uma das dificuldades do público vegano/vegetariano é a de encontrar produtos que possuam características sensoriais similares aos produtos tradicionais encontrados no mercado.Desta forma, estudos que envolvam a utilização da palma forrageira na alimentação humana e ainda mais direcionando o produto a um publico especifico interesse em programas de alimentação suplementar em países em desenvolvimento que buscam tecnologia para produção de alimentos nutritivos de baixo custo. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi elaborar, padronizar e caracterizar fisioquimicamente empanados tipo “nuggets” utilizando como ingrediente a palma forrageira. Metodologia: A metodologia utilizada para a elaboração dos empanados foi baseada em formulações convencionais, onde a porção cárnea será substituída por palma forrageira in natura, e onde houve a incorporação de fibras de diferentes origens. Os produtos elaborados foram avaliados quanto sua composição centesimal, pH, atividade de água e cor objetiva. Os dados foram submetidos à análise de variância teste de Tukey (p>0,05). Resultados: Os produtos elaborados apresentaram diferenças significativas com relação aos resultado de proteínas, umidade e gordura. Os tratamentos exerceram influencia nos parâmetros L* e a*, bem como nos valores de C* e h* apresentando diferença estatística (P<0,05). Considerações Finais: O estudo para a elaboração do nuggets vegetariano ganha importância por atender o interesse industrial, buscando desenvolver um produto que, embora sendo perecível, seja estável, não tenha a qualidade comprometida durante o período de armazenamento, e que apresente a aprovação do consumidor.
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