Controle alternativo da cochonilha de escama (Diaspis echinocacti) na palma forrageira

Pedro Manoel Leal, Milena Regina de Sá Silva, Iran Alves Torquato, Ana Paula de Oliveira, Leandro José Uchôa Lemos

Resumo


Apesar da grande importância que a palma forrageira assume na região do semiárido nordestino, um fator limitante para uma boa produtividade desta cactácea é a alta incidência de cochonilhas, que são consideradas as principais pragas da mesma. O uso de extratos vegetais desponta como tecnologia eficiente, ecológica e econômica, possuindo grande potencial de aplicação em um programa integrado de manejo de pragas. O avelós é uma planta lactescente originária da África, seu látex é conhecido por possuir propriedade antiofídica, purgativa, viricida e fungicida, entretanto, não há registro de utilização como inseticida. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato do avelós no controle da cochonilha de escama. As cochonilhas para a pesquisa foram obtidas em raquetes de palmas forrageiras infestadas localizadas na Fazenda Experimental do Campus Floresta-PE e levadas ao laboratório de Nutrição Animal-LANA do IF- Sertão Pernambucano pertencente ao mesmo Campus. Folhas de avelós foram utilizadas para obtenção do extrato bruto, foi determinada a quantidade necessária de extrato pra misturar com água destilada para cada uma das concentrações sendo 0% (testemunha); e concentrações dos extratos de 25%; 50%; 75% e 100%. As cochonilhas trazidas da fazenda foram colocadas em placas de petri, sendo 10 em cada placa, com 4 repetições, totalizando 40 cochonilhas por tratamento (200 no total) e tratadas com as respectivas concentrações dos extratos. O tratamento que apresentou melhor resultado foi a concentração de 100% seguida da concentração 0,75%, evidenciando o potencial da planta para ser utilizada como uma nova alternativa de controle para a referida praga.


Palavras-chave


Palma forrageira, cochonilha, extrato de avelós

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