ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MASSA FRESCA ENRIQUECIDA COM FARINHA DA CACTÁCEA XIQUEXIQUE (Pilosocereus Gounellei)

Janicleide da Silva Oliveira, Cristiane Ayala de Oliveira

Resumo


O xiquexique (Pilocereus gounellei) é uma cactácea que abrange a vasta região do bioma caatinga, no nordeste do Brasil, não demanda de tratos culturais complexos, visto que cresce em locais com adversidades climáticas e de solo presentes. É utilizada para diversas finalidades desde ornamentação a fins religiosos e em alguns países é utilizada na alimentação humana, todavia, esse conhecimento é pouco difundido popularmente, ficando limitada aos clientes da gastronomia exótica ou determinadas vezes aproveitada pela população de baixa renda.Objetivou-se desenvolver e caracterizar uma massa fresca alimentícia enriquecida com a farinha da cactácea xiquexique. A matéria prima utilizada para este experimento foi coletada manualmente na fazenda do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do sertão Pernambucano campus Salgueiro-PE onde foi realizada a pesquisa. Foram elaboradas 03 formulações sendo um controle (0% de farinha de xiquexique), a formulação F1 (adicionada de 15% de farinha de xiquexique em substituição a farinha de trigo) e a formulação F2 (adicionada de 25% de farinha de xiquexique em substituição a farinha de trigo), logo após foram realizadas análises quanto aos teores de umidade, proteínas, lipídios, resíduo mineral fixo, carboidratos e cinzas. Constatou-se que é possível adicionar a farinha de xiquexique em massas frescas uma concentração de até 25% sem causar grandes alterações em sua composição.


Palavras-chave


Aproveitamento; Cactácea; Padronização; Análise de Alimentos

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