Agrofísica: utilização de embalagens reutilizáveis para controlar a temperatura sobre o cultivo da alface

Marcelo de Campos Pereira, Maria Dara Souza Barros, Eriverton da Silva Rodrigues, Rômulo Sátiro de Medeiros, Edilaine Pereira de Sousa, Tetisuelma Leal Alves

Resumo


O projeto foi desenvolvido no primeiro semestre do ano de 2015, nas instalações do IF Sertão-PE, Campus Salgueiro numa área destinada ao cultivo de olerícolas. Para este estudo foi utilizada uma área de 1,0 m² por unidade experimental. Em cada unidade experimental foram plantadas duas plantas de alface. A diferença de temperatura sobre a alface foi estudada através de sombreamento obtido a partir do dispositivo confeccionado com embalagens usadas como recipientes de leite longa vida. As medidas foram realizadas em um intervalo de 20 minutos, entre às 10 horas e 10 horas e 20 minutos da manhã, sendo obtido um total de 10 medidas, uma a cada 2 minutos. Foram utilizadas três formas de medições de temperatura: uso de um termômetro infravermelho, uso de um multímetro digital no modo termômetro e o uso de um sensor de temperatura LM35 acoplado ao microcontrolador Arduino. Durante o experimento não ocorreu nenhum dano com a cultura da alface instalada abaixo do protótipo. Através da medição da temperatura foi observado que o sombreamento oferecido pelo protótipo foi eficiente, pois a temperatura interna ao protótipo esteve em média 10o C inferior em relação à temperatura aferida na parte externa, proporcionando um maior conforto térmico à cultura.

Palavras-chave


Radiação solar, sombreamento, luminosidade.

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