Avaliação higiênico-sanitária de manipulação e comercialização de carnes vermelhas em feiras-livres do município de Petrolina-PE

Maria Cláudia Soares Cruz Coelho, Tamires de Souza, Géssica Gomes Rodrigues, Viviane Ferreira da Silva, Raline Cricia Carneiro dos Santos, Juliane de Castro Souza, Roberto Remígio Florêncio, Marcelo Iran de Souza Coelho

Resumo


Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes bovina, ovina e caprina, nas principais feiras livres da cidade de Petrolina-PE, tais como manipulação, higienização e comercialização dos produtos, através de uma análise visual do ambiente, edificações, instalações, equipamentos, utensílios, presença de vetores e pragas urbanas e manipuladores adaptados à realidade de trabalho. Maior parte das feiras livres não estava adequada para o comércio e manipulação dessas carnes, pois os requisitos necessários não estavam sendo postos em prática, ou seja, o comercio das carnes naqueles ambientes não era propício. Conclui-se que as bancas de carnes avaliadas nas feiras livres de Petrolina - PE apresentaram más condições de higiene de diversos fatores tais como de manipuladores, instalações, utensílios e alimentos, podendo apresentar elevados níveis de contaminação, necessitando assim de um plano de ação corretiva das inadequações e deficiências abordando ações como infraestrutura e capacitação dos comerciantes quanto às Boas Práticas de Fabricação/manipulação de Alimentos.

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