Determinação de um índice de conforto térmico para ovinos da raça Dorper

Aline Medeiros de Paula Mendes, Marcilio de Azevedo, Guilherme Rocha Moreira, Paulo Roberto Cecon, Ângela Maria Quintão Lana

Resumo


Foram observados vinte ovinos da raça Dorper, com idade média de 20 meses, machos, inteiros, no município de Arcoverde-PE, com o objetivo de desenvolver um índice de conforto térmico para a raça utilizando análise multivariada, e estimar seus níveis críticos. Os animais foram mantidos confinados em apriscos cobertos e avaliados à sombra, de manhã (6h30min.) e à tarde (12h30min.) em relação aos seus parâmetros fisiológicos temperatura retal (TR, °C), frequência respiratória (FR, mov./min.). A equação obtida do índice de conforto térmico foi ICTD = Ta × 0,46956 + Tgn × 0,47194 + vv × 0,19221, em que Ta é a temperatura do ar (°C), Tgn é a temperatura de globo negro (°C) e Vv é a velocidade do vento (m/s). O ICTD (Índice de Conforto Térmico para Ovinos Dorper) foi comparado com o ITU (Índice de Temperatura e Umidade) e o ICT (Índice de Conforto Térmico), apresentando correlações significativas com a FR (r = 0,6910) e TR (r = 0,3360). Os níveis críticos estimados, para o ICTD foram 31,0 e 23,9, considerando a TR e FR como referência, respectivamente

Palavras-chave


ambiência, bioclimatologia, estresse calórico, produção de ovinos

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