Determinação de um índice de conforto térmico para ovinos da raça Dorper
Resumo
Foram observados vinte ovinos da raça Dorper, com idade média de 20 meses, machos, inteiros, no município de Arcoverde-PE, com o objetivo de desenvolver um índice de conforto térmico para a raça utilizando análise multivariada, e estimar seus níveis críticos. Os animais foram mantidos confinados em apriscos cobertos e avaliados à sombra, de manhã (6h30min.) e à tarde (12h30min.) em relação aos seus parâmetros fisiológicos temperatura retal (TR, °C), frequência respiratória (FR, mov./min.). A equação obtida do índice de conforto térmico foi ICTD = Ta × 0,46956 + Tgn × 0,47194 + vv × 0,19221, em que Ta é a temperatura do ar (°C), Tgn é a temperatura de globo negro (°C) e Vv é a velocidade do vento (m/s). O ICTD (Índice de Conforto Térmico para Ovinos Dorper) foi comparado com o ITU (Índice de Temperatura e Umidade) e o ICT (Índice de Conforto Térmico), apresentando correlações significativas com a FR (r = 0,6910) e TR (r = 0,3360). Os níveis críticos estimados, para o ICTD foram 31,0 e 23,9, considerando a TR e FR como referência, respectivamente
Palavras-chave
ambiência, bioclimatologia, estresse calórico, produção de ovinos
Texto completo:
PDFISSN 2237-1966
This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 4.0 Brasil License