Viabilidade do uso de água residuária na agricultura familiar

Priscila da Silva Lacchine, Jorge Messias Leal do Nascimento, Wallace Luís de Lima, Mário Adriano Ávila Queiroz

Resumo


Nessa revisão, abordamos discussões sobre a viabilidade do uso da água residuária da produção de bovinos e suínos para a produção pastagens na agricultura familiar. Assim, o desenvolvimento de práticas de reutilização das águas residuárias provenientes do processo produtivo de por cultivos agrícolas, como as pastagens, permitirá a obtenção de benefícios ambientais tais como a minimização da poluição hídrica e a redução do consumo por meio da fertirrigação. Foi realizado um estudo bibliográfico que reúne informações técnicas e econômicas para implantação de dispositivos de controles ambientais, como o Sistema de Tratamento de Efluente e Dejetos (STED), em pequenas propriedades, que agrega valor aos resíduos. A fertirrigação de pastagens, com água residuária das atividades da bovinocultura leiteira e suinocultura, tem se mostrado um método eficaz e que acarreta em benefícios para o agricultor, para o animal, para o solo e para a produção vegetal. No entanto, é importante destacar que, projetos de fertirrigação devem seguir diretrizes e procedimentos técnicos para garantir sua eficiência e seus efeitos benéficos para o meio ambiente.

Palavras-chave


resíduos líquidos, tratamento de dejetos, fertirrigação de pastagens

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