Avaliação do risco de salinidade e sodicidade no uso de efluentes tratados na agricultura irrigada no município de Iguatu-CE

Pedro Henrique Lima Cavalcante, Kellison Lima Cavalcante

Resumo


O reuso de água constitui uma alternativa potencial de racionalização na agricultura, assim, este trabalho objetivou discutir a técnica como instrumento de gestão ambiental e suas questões pertinentes, bem como os aspectos legais e normativos. Este trabalho objetivou a caracterização da qualidade dos efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto do município de Iguatu-CE, analisando os parâmetros de salinidade e risco de sodicidade. Para a classificação do efluente para irrigação em função dos riscos de salinidade e sodicidade foi utilizada a metodologia proposta por Richards (1954). A análise apresentou teores de CE (1,23 dS/m) e RAS (3,07) que classificam os esgotos no grau de restrição ao uso na irrigação de fraco à moderado e caracterizando uma água C3S1, de alta salinidade e baixa infiltração, com grau de restrição moderado quanto o uso na irrigação.

Palavras-chave


água; irrigação; desenvolvimento sustentável

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