Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 64, de 16 de setembro de 2008. Aprova o regulamento técnico sobre a atribuição de aditivos e seus limites máximos para alimentos. Poder Executivo, publicado no DOU nº 180, de 17 de setembro de 2008.
BUS, V. G.; BONGERS, A. J.; RISSE, L. A. Occurrence of Penicillium digitatum and Penicillium italicum resistent to benomyl, thiabendazole, and imazalil on citrus fruit from different geographic origens. Plant Disease, v. 75, n. 11, p. 1098-1100, 1991.
CANER, C.; YÜCEER, M. Efficacy of various protein-based coating on enhancing the shelf life of fresh eggs during storage. Poultry Science, v. 94, n. 7, p. 1665-1677, 2015.
CHAUDHRY, Q.; CASTLE, L. Food applications of nanotechnologies: An overview of opportunities and challenges for developing countries. Trends Food Science Technology, v. 22, n. 11, p. 595-603, 2011.
ECHEVERRÍA, I.; EISENBERG, P.; MAURI, A. N. Nanocomposites films based on soy proteins and montmorillonite processed by casting. Journal of Membrane Science, v. 449, p. 15-26, 2014.
FERNÁNDEZ-PAN, I.; ROYO, M.; MATÉ, J. I. Antimicrobial Activity of Whey Protein Isolate Edible Films with Essential Oils against Food Spoilers and Foodborne Pathogens. Journal of Food Science, v. 77, n. 7, p. M382 – M390, 2012.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.
FRAGA, M. E.; CURVELLO, F. A.; ROSA, C. A. R. Isolamento de fungos em ovos tipo comercial. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 29, p. 37-39, 2007.
FREITAS, E. R.; SAKOMURA, N. K.; GONZALEZ, M. M.; BARBOSA, N. A. A. Comparação de métodos de determinação da gravidade específica de ovos de poedeiras comerciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 5, p. 509-512, 2004.
HERNÁNDEZ-MARTÍNEZ, R.; GUTIÉRREZ-SÁNCHEZ, G.; BERGAMANN, C. W.; LOERA-CORRAL, O.; ROJO-DOMÍNGUEZ, A.; HUERTA-OCHOA, S.; REGALADO-GONZÁLEZ, C.; PRADO-BARRAGÁN, L. A. Purification and characterization of thermodynamic stable serine protease from Aspergillus fumigatus. Process Biochemistry, v. 46, n. 10, p. 2001-2006, 2011.
IKRAM-UL-HAQ; MUKHTAR, H. Biosynthesis of acid proteases by Penicillium griseoroseum IH-02 in solid-state fermentation. Pakistan Journal of Botany, v. 39, n. 7, p. 2717-2724, 2007.
KUCERA, M. The Production of Toxic Protease by Entomopathogeneous Fungus Metarhizium anisopliae in submerged culture. Journal of Invertebrate Pathology, v. 38, p. 33 - 38, 1981.
LELEU, S.; HERMAN, L.; HEYNDRICKX, M.; REU, K.D.; MICHIELS, C. W.; BAERDEMAEKER, J.D.; MESSENS, W. Effects on Salmonella shell contamination and trans-shell penetration of coating hens eggs with chitosan. International Journal of Food Microbiology, v. 145, n.1, p. 43-48, 2011.
MACHADO, R. M.; TOLEDO, M. C.; VICENTE, E. Sulfitos em Alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, v. 9, n. 4, p. 265-275, 2006.
MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E. Effects of yam starch on storability and quality of fresh strawberries (Fragaria ananassa). Journal of. Agricultural and Food Chemistry, v. 51, n. 24, p. 7005-7011, 2003.
OLIVEIRA, B. L.; OLIVEIRA, D. D. Qualidade e Tecnologia de Ovos. 1. ed. Lavras: Editora UFLA, 2013, 224 p.
OLIVEIRA, T. M.; SOARES, N. F.; PAULA, C. D.; VIANA, G. A. Uso de embalagem ativa na inibição do escurecimento enzimático de maçãs. Semina: Ciências Agrárias, v. 29, n. 1, p. 117-128, 2008.
ORLANDELLI, R.; SPECIAN, V.; FELBER, A.; PAMPHILE, J. Enzimas de interesse industrial: produção por fungos e aplicações. SaBios-Revista de Saúde e Biologia, v. 7, n. 3, 2012.
QAZANFARZADEH, Z., KADIVAR M. Properties of whey protein isolate nanocomposite films reinforced with nanocellulose isolated from oat husk. International Journal of Biological Macromolecules, v. 91, p. 1134-1140, 2016.
RAMOS, O. L.; SILVA, S. I.; SOARES, J. C.; FERNANDES, J. C.; POÇAS, M. F.; PINTADO, M. E.; MALCATA, F. X. Features and performance of edible films, obtained from whey protein isolate formulated with antimicrobial compounds. Food Research International, v. 45, n. 1, p. 351-361, 2012.
RAO, M. B. TANKSALE, A. M.; GHATGE, M. S.; DESHPANDE, V. V. Molecular and biotechnological aspects of microbial proteases. Microbiology and Molecular Biology Reviews, v. 62, n. 3, p. 597-635, 1998.
SANTOS, Y. F. M.; VELOSO, A. P. B.; CALVET, R. M.; PEREIRA, M. M. G.; PEREYRA, C. M.; DALCERO, A. M.; TORRES, A. M.; MURATORI, M. C. S. Inhibitory effect of sodium metabisulphite and chlorine on growth of Aspergillus spp. and Penicillium spp. stains isolated from marine shrimp. Ciência Rural, 43, p. 1721-1726, 2013.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010, 624 p.
SOARES, N. F. F.; SILVA, W. A.; PIRES, A. C. S.; CAMILLOTO, G. P.; SILVA, P. S. Novos desenvolvimentos e aplicações em embalagens de alimentos. Revista Ceres, 56, 4, p. 370-378, 2009.
XAVIER, M.O.; MADRID, I. M.; MEINERZ, A. R. M.; CLEFF, M. B.; SCHUCH, L. F. D.; NOBRE, M. O.; MEIRELES, M. C. A. Atividade in vitro de três agentes químicos frente a diferentes espécies de Aspergillus. Arquivos do Instituto Biológico, v. 74, n.1, p.49-53, 2007.
XIE, L.; HETTIARACHCHY, N. S.; JU, Z. Y.; MEULLENET, J.; WANG, H.; SLAVIK, M. F.; JANES, M. E. Edible film coating to minimize eggshell breakage and reduce post-wash bacterial contamination measured by dye penetration in eggs. Journal of Food Science, v. 67, n. 1, p. 280-284, 2002.
XU, W.; LI, D.; FU, Y.; WEI, H. Preparation and Measurement of Controlled-Release SO2 fungicide active packaging at room temperature. Packaging Technology and Science, v. 26, p. 51-58, 2013.
WHILEY, H.; ROSS, K. Salmonella and Eggs: From Production to Plate. International Journal of Environmental Research Public Health, v. 12, n. 3, p. 2.543-2.556, 2015.
ZANPHORLIN, L. M. CABRAL, H.; ARANTES, E.; ASSIS, D.; JULIANO, L.; JULIANO, M. A.; SILVA, R.; GOMES, E.; BONILLA-RODRIGUEZ, G. O. Purification and characterization of new alkaline serine protease from the themophilic fungus Myceliophthora sp. Process Biochemistry, v. 46, n. 11, p.2137-2143, 2011.
ISSN 2237-1966
This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 4.0 Brasil License