Avaliação microbiológica de ovos revestidos com nanobiopolímero a base de isolado proteico de soro

RODRIGO DE ARAÚJO SOARES, ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA, NATÁLIA DE MANI LADEIRA, ROBERTA HILSDORF PICCOLI, MARALI VILELA DIAS, CRISTIANE AYALA DE OLIVEIRA, SORAIA VILELA BORGES

Resumo


O ovo é um alimento proteico barato e acessível, mas que está sujeito a contaminação microbiológica, acarretando perigo potencial aos consumidores, principalmente se Salmonella estiver presente. Fungos também representam sério problema para a qualidade de ovos, podendo levar à rejeição pelo consumidor. Visando solucionar este problema, desenvolveu-se um revestimento a base de isolado proteico de soro de leite (IPS) com nanopartículas de montmorilonita adicionado do agente antimicrobiano metabissulfito de sódio. A pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do revestimento contra Salmonella Enteritidis, Aspergillus sydowii e Penicillium paxilli quando aplicado em ovos brancos. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre as populações de S. Enteritidis das cascas revestidas e sem revestimento. A. sydowii e P. paxilli apresentaram crescimento tanto nas cascas de ovos sem revestimento quanto nas cascas de ovos revestidos, evidenciando que o revestimento não foi capaz de inibi-los nas condições testadas. Conclui-se que o revestimento desenvolvido não apresenta atividade antimicrobiana contra S. Enteritidis, A. sydowii e P. paxilli nas condições testadas.

Palavras-chave


Revestimento, Biopolímero, Segurança alimentar

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