Resveratrol na conservação de sêmen caprino resfriado centrifugado e não centrifugado

Renan Luiz Albuquerque Vieira, Larissa Pires Barbosa, Rosiléia Silva Souza, Ana Lúcia Almeida Santana, Rennan Herculano Rufino Moreira, Celso Henrique Souza Costa Barros, Heitor José Bento

Resumo


Objetivou-se avaliar a inclusão de resveratrol no diluente de sêmen caprino total e centrifugado submetido ao resfriamento. Quatro machos, adultos da raça Anglo Nubiana, submetidos à coleta de sêmen. Após a coleta, os ejaculados foram submetidos análise, formação de um pool e fracionado em oito tratamentos, variando o tipo de processamento de sêmen (centrifugado e total) e quatro níveis de adição de resveratrol (0, 6, 12 e 18mg/15mL) ao diluente. Seguiram para o resfriamento e uma alíquota de cada amostra foi submetida ao teste de termorresistência lento (TTR). Não houve diferença para os valores de motilidade espermática progressiva e vigor espermático do sêmen de caprino centrifugado, no entanto para sêmen não centrifugado houve diferença para os valores de motilidade espermática progressiva e vigor espermático do sêmen resfriado a 4°C utilizando 12 mg de resveratrol como antioxidante. Recomenda-se o uso de 12mg/15mL de resveratrol no diluente do sêmen não centrifugado de caprino, resfriado à 4°C por até 72h. A centrifugação do sêmen caprino diminui a viabilidade espermática com base TTR.

Palavras-chave


antioxidante, diluidor seminal, espécies reativas ao oxigênio

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