Substituição parcial do farelo de milho pelo farelo de palma forrageira na dieta de tilápias do Nilo

Elizângela Maria Souza

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de palma miúda Nopalea cocholenifera como substituto
parcial do milho em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. O experimento foi conduzido no laboratório de Piscicultura
do IF Sertão Campus Petrolina Zona Rural, em delineamento experimental inteiramente casualizado, cinco tratamentos
(T1= 100% milho e 0% palma; T2=85% milho e 15% palma; T3= 70% milho e 30% palma, T4= 55% milho e 45%
palma; e T5= 40% milho e 60% palma) e quatro repetições. Para a produção do farelo, as palmas foram picadas e
levadas a estufa para secagem, em seguida moídas. Oitenta peixes com peso inicial de ± 9 g foram distribuídos em
sistemas de caixas de 100 L, com recirculação e aeração constante, alimentados 2 x ao dia. Ao término foram avaliadas
variáveis de desempenho zootécnico: ganho de peso médio, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-se
que o farelo de palma (15%) pode substituir parcialmente o farelo de milho, pois promoveu aumento no ganho de peso
das tilápias.
Palavras-chave: cactácea, ingrediente alternativo, peixe, ração.

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