Estado nutricional, produtividade e qualidade de tangerina cv. Dancy sob adubação verde e poda no Brejo paraibano.

Gomes,$space}Wiara de Assis
Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Universidade Federal da Paraíba
fevereiro, 2010
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Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de citros e a Paraíba o segundo no ranking nordestino em produção de tangerina. O uso da adubação verde e da poda nos pomares cítricos pode incrementar a produtividade e a qualidade dos frutos de tangerina para o consumo de mesa. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade de frutos em pomares de tangerina ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) enxertados sobre limão ‘Cravo’, quando realizada a adubação verde e a poda, nas condições edafoclimáticas na região da Borborema. O trabalho foi conduzido em três áreas experimentais que integram os municípios de Matinhas e Lagoa Seca, na Paraíba, entre os meses de março e novembro de 2009. Os pomares têm idade média de três anos com plantas espaçadas em 2,80 x 3,5 m. O ensaio foi distribuído em delineamento em blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 5 x 3, com parcelas subdivididas no espaço, onde os fatores foram: adubação verde [Testemunha: manejo da vegetação espontânea; mucuna preta (Mucuna aterrima); feijão guandu (Cajanus cajan L.); feijão de porco (Canavalia ensiformis L.) e Crotalária (Crotalaria juncea L.)], e três tipos de poda (Testemunha: sem poda; poda de limpeza; poda de abertura de copa). Foram realizadas análises químicas e físicas do solo e avaliou-se o estado nutricional das tangerineiras pela composição química da folha. Também foram realizadas determinações direta e indireta (SPAD) de clorofila e correlacionadas com o teor de N nas folhas. Determinou-se a composição química das leguminosas e o incremento de matéria seca por hectare, estimando-se a produtividade do pomar através da produção da parcela experimental, bem como, a qualidade dos frutos. No primeiro ano de cultivo das leguminosas não houve variabilidade nas características físicas e químicas do solo, assim como a produtividade do pomar. O índice SPAD correlacionou-se positivamente com o teor de N em folhas de tangerina ‘Dancy’. O feijão guandu proporcionou um incremento de 5,1 t.ha-1 de biomassa. O cultivo da Crotalaria juncea influenciou positivamente a qualidade dos frutos, sobretudo quando se realizou a poda.