BOAS PRÁTICAS NA COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CACAU NA BAHIA: ESTADO DA ARTE

Lucenilton Silva Nascimento, Jeane Souza da Silva, Rosemary Barbosa Melo

Resumo


As principais regiões produtoras de cacau no mundo estão localizadas na América do Sul, África e Ásia, no Brasil destaca-se o cacau do Sul da Bahia que é uma cultura com mais de 200 anos de história e tradição. Este trabalho teve como objetivo realizar levantamento das boas práticas na colheita e pós-colheita do cacau no Brasil, com recorte na produção dos pequenos agricultores da Bahia.  A metodologia utilizada foi através de revisão de literatura, destacando os passos e considerações necessárias para conduzir uma análise completa e sistemática dos trabalhos acadêmicos relevantes sobre o assunto. De acordo com os dados levantados, as principais práticas de colheita do cacau são: o período de colheita deve ser iniciado quando o cacau estiver maduro, em torno de cinco a sete meses; a quebra (abertura) dos frutos é realizada normalmente no campo; o transporte deve ocorrer no máximo 6 h, após iniciada a quebra; para realização do transporte deve-se utilizar sacos plásticos limpos, apropriados para o cacau; o processo fermentativo é extremamente importante para a qualidade da amêndoa, pois neste processo é realizado a quebra da permeabilidade da casca, a redução da umidade, a redução da acidez e a redução do amargor da amêndoa. As estufas com cobertura plástica têm sido muito utilizadas  para  secar  o  cacau  de  forma natural. 



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